Беременность и роды у абиссинских кошек

Вся информация, содержащаяся в этой статье основана только на моём личном опыте.

За подробной информацией о дозировках и порядке применения обратитесь к своему ветеринарному врачу.

Беременность у абиссинских кошек длится по разному. Среднее число дней варьируется от 63 до 65 дней. Но у каждой кошки это конечно же индивидуально. Очень часто (это личные наблюдения за кошками нашего питомника) длительность беременности передаётся по наследству, проще говоря "по линиям". Так же передаётся предлосположенность к многоплодию, или нет. 

Вязка и период беременности.

Главное отличие течек у кошки заключается в отсутствии цикличности (спонтанность). Основной пик половой активности у кошек приходит на осенне - весенний период. В межсезонье кошки и коты становятся более темпераментны. Признаки течки у кошки не всегда можно увидеть сразу, а в некоторых случаях их нет вообще. Единственный способ определить возможную течку - это приложить сухую салфетку к петле. Вязка у кошек длится около трёх дней. Зачатие плодов происходит через 24 - 48 часов после первого полового акта. Отсчёт срока беременности лучше начинать через 24 часа, то есть на вторые сутки после начала вязки. На 20 - 30 день уже можно заметить первые признаки беременности. Соски у кошки становятся ярко - розового цвета и увеличиваются в размерах, особенно это заметно у первородящих кошек. Кошка больше спит, значительно улучшается аппетит. В некторых случаях в течение первых недель бывают приступы небольшого токсикоза. Живот становится немного округлым. Эмбрионы поддаются пальпации (но это лучше всего может сделать ветеринарный врач). На 5 - 6 неделе у кошки увеличивается  живот. Именно в этот период беременности эмбрионы исчезают. Они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость. Живот у кошки становится достаточно большим и уже можно с уверенностью сказать  - "дама в интересном положении". Внимание - в этот период плоды особенно хрупкие и их нельзя пальпировать ! После 40 дня начинается быстрое  развитие эмбрионов, они имеют размер около 6- 7 см !  У кошки может ухудшаться аппетит (это зависит от количества и породы котят). На 50 день можно увидеть первые слабые движения детей, приятное зрелище :) Предвестники родов : появление слизистых выделений из вульвы (наблюдается её отёчность). Часто тёмно корчневого цвета. Это означает, что у кошки начинает открываться шейка матки и отходит так называемая "пробка".  Иначе говоря происходит разжижение слизистой пробки и очищаются родовые пути. Молочные железы увеличиваются в размерах. Если немного надавить на соски, появляется молозиво. Шейка матки в этот перод укорачивется  и кошка почти готова к периоду родовой деятельности. За некоторое время до начала родов кошка начинает искать "гнездо", активно копает и ведёт себя возбуждённо. Как правило, часто пользуется туалетом и  можно визуально заметить сокращения матки. 

Роды и родовспоможение.

Роды у кошек делятся на 3 этапа.

1. Подготовительный - раскрытие шейки матки и становление плода. Этот период может длиться от 1 до 10 часов.

  • 2. Схватки - предрасположение и выведение плода из матки. Этот период повторяется периодически, в зависимости от частоты сокращения гладкой мускулатуры матки. Наряду со схватками уже полностью раскрывается шейка матки.
  • 3. Потуги - сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы. Потуги наступают только после полного раскрытия шейки матки. Схватки и потуги чередуются, выталкивая плод. Обычно котёнок появляется на свет за 2 - 4 потуги, в зависимости от его размера. Чем меньше котёнок, тем соответственно легче и быстрее кошка сможет его родить. Котёнок может появиться из петли либо головкой вперёд, либо ножками. Некоторые считают правильным появление котёнка головой вперёд, но лично я за 12 лет разницы никакой не увидела. Когда котёнок выйдет полностью, за мим тянется пуповина с детским местом. Детское место (послед) может выйти не сразу,  не надо этого бояться. Я обычно не дожидаюсь выхода последа и рву пуповину возле петли сама. Теперь надо очистить дахательные пути котёнка и потрясти его вниз головой, чтобы в лёгких не осталось жидкости. Очень хорошо, когда котёнок громко закричал, это так же способствует полному раскрытию лёких. После того, как котёнок начал ровно дышать, можно обрезать пуповину на 1, 5 - 2 см, и обработать раствором зёленки. Малыша можно отдавать матери, и если малыш оправился от родов, то скорее всего в течение получаса будет плотно висеть на материнском соске. Как правило второй котёнок появляется после первого через короткий промежуток времени, из второго рога матки. Следующие котята идут с большим интервалом, от 1, 5 до 3 часов. Чем активнее котята сосут мать, тем быстрее и активнее будет идти процесс родов, котята стимулируют сокращение маточной мускулатуры.
  • Что следует иметь для родов. О нужных мелочах и препаратах.
  • Как и всё живое, кошка любит заботу и будет вам очень благодарна за помощь при родах. Лично в моём питомнике девчонки настоятельно требуют моего присутсявия во время родов и перые сутки после появления котят. Итак, для родов вам понадобятся: одноразовые пелёнки по размеру места, где появятся малыши (40x60) или (60х60), любого подходящего размера. Ножницы с тупыми концами, зелёнка, ватные диски, ватные палочки, что бы обработать туповину, медицинский раствор для дезинфекции рук, ножниц. Я пользуюсь спиртом или за неимением водкой. Шприцы инсулиновые и 2, 5 - 3 мл, несколько шприцев по 5 или 10 мл. Медикаментозная помощь кошке в родах бывает весьма необходимой. Мы не говорим о серьёзных препаратах. Но некоторое обезболивание и поддержание тонуса вашему животному не помешает. Очень хорошо организм кошки отвечает на гомеопатические средства. Я делаю для рожающих кошек поддерживающие коктейли. Коктейль1: Гамавит 0, 7 мл+травматин 0, 7 мл. Инъекции я делаю после рождения каждого котёнка через 10 - 15 минут (внутримышечно). Эти два препарата в совокупности дают более быстрый выход следующего плода, и не имеют сильной (искусственной) стимуляции процесса родов. Так же кошка получает обезболивание и очень нужный набор витаминов и микроэлементов, а следовательно больше сил для родов. Ещё один вариант коктейля, хорошо работает при длительных родах - большое число котят, затяжные роды, слабая родовая деятельность, кошка очень устала. Коктейль 2: Глюкоза - 3 мл+3 мл кальция глюконат+1 мл аскорбиновой кислоты+2мл гамавита. Получаем объём в шприце 9 мл. Эти инъекции можно делать  до 4 на протяжении периода родов, из рассчёта 2 мл на 1 кг массы животного одноразово (подкожно). Все эти коктейли можно колоть только после рождения первого котёнка !
  • Надеемся, наш небольшой экскурс по родовспоможеню вам пригодится.
  • Желаем вам удачных родов и красивых котят.
  • С уважением, владелица питомника Savage*Ru.Татьяна Попова.
    •    
  • Все статьи и фотографии, представленные сайте являются собственностью владельца питомника Savage*Ru. 

  • Копирование без разрешения автора запрещено. (Copyright Попова Т.С.)