Выхаживание новорожденных абиссинских котят

Вся информация, содержащаяся в этой статье основана только на моём личном опыте.

За подробной информацией о дозировках и порядке применения обратитесь к своему ветеринарному врачу.

Итак, ваш абиссинский котёнок появился на свет - мои поздравления ! По большому счёту - это вялая новороженная мышь :) Средний вес нормального жизнеспособного котёнка (в частности имеющего мало мальский сосательный рефлекс) составляет от 85 до 110 граммов. Имея этот вес котёнок начинает достаточно быстро приходить в себя: активно двигаться, громко кричать и достаточно быстро находит материнский сосок. Но так бывает не всегда. Именно о причинах и устранении последствий этого "не всегда" я попробую рассказать.

1. Очень маленький вес (меньше 75 гр)

а) Превое правило - повышенная температура. Именно она будет помощником в работе механизма обменных процессов организма. В ход пойдёт всё - обычные "бабушкины" грелки, пластиковые бутылки, электрические коврики и прочее. Главное всё это обернуть мягкой льняной тканью, что бы не получить ожог (у таких малышей очень тоненькая кожа). Котёнок должен постоянно находиться рядом с источником дополнительного тепла. Лично я кладу малыша  на грелку, так как двигаются ослабленные котята не много.

б) Второй важный момент - обезвоживание. Многие боятся, что если котёнок не будет получать молоко матери, то он непременно ослабнет и погибнет - это не так. Первые сутки котёнок питается гликогеном печени и может обходиться без пищи, но жидкость ему необходима ! Жидкость в организме обеспечивет правильную работу сердечной мышцы и всех кровотоков. И менно её потеря ведёт к сгущению крови и как следствие к "криминальным последствиям". Очень хорошо помогают инъекции коктейлей из гомеопатических препаратов, физрастворов и глюкозы. Для котят в возрасте до трёх суток я делаю подобные инъекции не чаще трёх раз в день (можно добавить 1 раз в середине ночи). Почему не чаще ? Избыток жидкости в организме новорожденного котёнка опять таки приведёт к нежелательным последствиям - большой приток жидкости может нарушить баланс и сердце просто не справится. Утро - 0,3 мл гамавита+0,3 мл травматина+0,2 мл аскорбиновой кислоты+0, 5 мл глюкозы + разбавляю до 1,5 мл физраствором (натрия хлорид) Обед - 0,3 мл гамавита+0, 5 мл глюкозы+0,7мл физраствора. Вечер - 0,3 мл гамавита+0,3 мл травматина+0, 5 мл глюкозы + разбавляем до 1,5 мл физраствором (натрия хлорид), в холку. Ещё один важный препарат, который надо применять очень и очень аккуратно - сульфокамфокаин. Препарат усиливает обменные процессы, улучшает легочный кровоток и вентиляцию легких (очень помогает нахлёбышам). Я применяю таким образом: 0, 05 мл сульфокамфокаина (т е половину деления в инсулиновом шприце - не перепутать дозировку !), разбавляю до 0,3 мл водой для инъекций, в холку. В чистом виде не колю. Интервал между инъекциями не менее 8-ми часов. Проделывая все эти манипуляции, не забывайте кормить котёнка через каждые 2 - 3 часа, но не в одно время с инъекциями (избыток жидкости !). Так же я старайтесь следить за тем, что бы котёнок как можно чаще опорожнял мочевой пузырь. Подкладывайте к матери, или используйте влажные тёплые салфетки/тампоны. В ощем поработайте мамой - кошкой некоторое время :)

г) Проблемы с пищеварением. Первые трое (у взрослых двое) суток молочная железа кошки - матери не способна вырабатывать молоко, только молозиво. Молозиво - это самый ценный дар природы для всех новорождённых ! С молозивом котёнок получает иммунитет и жизненно важные ферменты для работы пищеварительной системы, так же необхдимые антитоксины. Фактически  - это импульс для начала работы организма новорождённого в целом. Конечно я могу давать советы - подкладывайте к матери, пусть хоть немного попадёт в рот, старайтесь и проочее. Но иногда не получается ... ну никак. А без молозива котёнок не получает ни ферментов, ни на мой взгляд жизненно важных антитоксинов. Чем важны антитоксины ? При исскусственном вскармливании (а в данной статье я пишу о временном отсутствии материнского молока для котёнка) всегда есть очень и очень плохой момент - непроходимость кишечника у котёнка. И, как следствие интоксикация, т е отравление организма продуктами жизнедеятельности. Чаще всего в данной ситуации не помогает даже умение ювелирно пользоваться спринцовкой.  Уже давно и с успехом я использую человеческий пробиотик Лактусан.  Препарат Лактусан является бифидогенным препаратом, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Лактусан очень быстро и эффективно формирует и восстанавливает  собственную микрофлору. В отличие от других препаратов Лактусан содержит лактулозу, которая не насаждает кишечник "чужими" бактериями, а  стимулирует развитие собственного микробного пула кишечника. Так же Лактусан имеет щадящий слабительный эффзкт и за считаные часы решает проблему непроходимости кишечника. Первый день 3 раза в день, можно 4 раза - 0,5 мл лактусана разбавить 0,5 мл кипячёной воды комнатной температуры. следующие дни 2 раза в день, давать 6-7 дней. PS. очень полезен Лактусан беременным кошкам.

2. Гипертонус (повышенный тонус мышц)

Признаки - неестесственно вывернутые (в основном) задние конечности. Все мышцы котёнка натянуты, лапки растопырены в разные стороны. Если взять котёнка в руки можно почувствовать, что тело у малыша твёрдое. Он постоянно ползает и часто кричит, не может взять материнский сосок, или оставаться на нём (падает). Нарушена координация движения, закидывает назад голову. Не волнуйтесь - это не генетический деффект (по незнанию ветеринарные врачи советуют усыплять таких котят). Сложно объяснить появление гипертонуса у новорожденных котят, их может быть несколько: слишком быстрые, или затяжные роды, низкий болевой порг у кошки - матери (намеренно задерживает котёнка) и пр.. Как помочь котёнку в этой ситуации ?  Важно: при гипертонусе инъекции сульфокамфокаина делать не чаще 1 раза в сутки. Схема, применяемая при гипертонусе: утром - травматин 0,5 мл+хондартрон 0,5 мл, точно так же вечером  - травматин 0,5 мл+хондартрон 0,5 мл, днём обязательно коктейль: гамавит 0,5 мл+глюкоза 0,5 мл+аскорбиновая кислота (обязательно) 0,3 мл+0,5 физраствора (натрия хлорид). Все гомеопатические препараты новорожденным котятам (и соответсятвенно коктейли из них вводятся по холку). Образуется небольшая шишка, которая уходит в течении получаса. Не трогайте её! Если гипертонус у котёнка очень сильный и малыш кричит, можно добавить человеческий препарат Траумель С - 1 раз в день по 0,5 мл, или утро - вечер по 0,3 мл. Остатки можно набрать в шприц (ампула 2 мл), убрать в холодильния и использовать на следующий день. Разбавлять Траумель С физраствором не надо !

Надеюсь эти советы будут полезны. Удачных родов и здоровых котят !

Все статьи и фотографии, представленные сайте являются собственностью владельца питомника Savage*Ru.

Копирование без разрешения автора запрещено. (Copyright Попова Т.С.)