Мастит у абиссинских кошек, лечение и профилактика

Вся информация, содержащаяся в этой статье основана только на моём личном опыте.

За подробной информацией о дозировках и порядке применения обратитесь к своему ветеринарному врачу.

Мастит - это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек, так же мастит встречается при ложной беременности. Но лично я считаю, что в большинстве случаев причиной является нарушение гормонального фона.

Различают септический (гнойный) и не септический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит - последствия застоя молока в протоках молочной железы, он не так страшен и справится с ним вовсе не трудно. Септический мастит – совсем другая история и причиной его являются бактериальные инфекции. Именно о лечении гнойного (септического) мастита пойдёт речь.

Симптомы гнойного мастита: молочные железы очень увеличены и очень твёрдые, создаётся впечатление надутого шарика. В большинстве случаев молочная железа приобретает неестественный бледно – серый, иногда с красноватым оттенок. Итак, поехали J

1.Важно! Именно на этой стадии большинство заводчиков бежит в ветеринарную клинику на операцию. Не стоит этого делать. Внутри железы находится гной и соответственно не имеет выхода наружу. Делаем плотные марлевые салфетки, я делаю 10х10, покрываем МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО всю поверхность салфетки слоем средней толщины. Накладываем на молочную железу и надеваем попону (желательно затянуть потуже). Менять мазь утром м вечером. На эту процедуру уходит 1 – 3 суток.  Не всегда нарыв вскрывается быстро.

2.Антибиотики : можно колоть ЛИНКОМИЦИН – 0, 2 мл в/м, но я предпочитаю ЦЕФТРИАКСОН – 0, 5  - 0, 7 мл в/м (в зависимости от веса кошки). Антибиотик я колю 7 – 10 дней, в зависимости от состояния животного.

3.Гомеопатия обязательна и очень важна в качестве поддерживающей терапии. УТРО - ОВАРИОВИТ + МАСТОМЕТРИН  – по 1, 2 мл, можно в 1 шприц. ВЕЧЕР – МАСТОМЕТРИН  + ТРАВМАТИН по 1, 2 в разных шприцах. Гомеопатию колем как подкожно, так и внутримышечно, не менее 10 дней, ОВАРИОВИТ И МАСТОМЕТРИН ПРИ ГНОЙНОМ МАСТИТЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОКОЛОТЬ 3 НЕДЕЛИ (вопрос нормализации гормонального фона животного).

4.Это самая неприятная часть лечения, но самая важная на мой взгляд. Для этих процедур понадобится помощник – животное придётся подержать. На молочной железе появятся отверстия, иногда даже не одно. Через них начнёт выделяться гной с кровью и молоком. Этот гной надо по возможности постараться выдавить, но за один раз это сделать не получится. После того, как большая часть гнойных выделений будет удалена, приступаем к следующему этапу.

5.В шприц 20 мл набираем ХЛОРГЕКСИДИН и закачиваем в отверстие. Потом аккуратно нажимая на молочную железу, удаляем остатки препарата. В шприц (можно в это же) набираем ЛЕВОМЕКОЛЬ. КАК НАБРАТЬ: мазь храниться в холодильнике и соответственно твёрдая и холодная. Наде немного погреть в руке (не в горячей воде!). Вынимаем поршень из шприца и выдавливаем ЛЕВОМЕКОЛЬ – 5 – 10 мл. И закачиваем в отверстие (сколько войдёт, часто входит весть объём. НЕ ПУГАЙТЕСЬ – отверстие на молочной железе может увеличиться до размера пятирублёвой монетки. Всё зарастёт ! Процедуру делать утром в вечером обязательно, в идеале первые 2 дня 3 раза в день.

6.ОЧЕНЬ ВАЖНО: не давать зарастать быстро карману, в котором был гной !  Если полость полностью не очистится он некрозов  и гнойных выделений, есть большая вероятность появления нежелательных дублей.

Будте здоровы !